Муниципальное автономное учреждение дополнительного преподавания города Нижневартовска
"Центр детского творчества"
образовательный ресурс


ЦВЕТОВЕДЕНИЕ
В некотором царстве, в некотором государстве жили-были счастливые люди. А были они счастливы потому, что умели замечать красоту в природе. Голубое небо и белые облака, первая зелень и даже серебристый дождик — все радовало их. Королева Радуга вселяла в души людей чувство прекрасного и доброту.
Но однажды случилась беда. Злой - презлой волшебник, пролетая над счастливым царством-государством, решил отнять у людей радость. И задумал он самое страшное: закрыл своим волшебным плащом небо и держал плащ так долго, что все краски стали блекнуть и сереть. Но и этого показалось мало злому волшебнику. Он заставил всех людей забыть, что мир был разноцветный. Волшебник ликовал: вот теперь-то скука и злость придут в это серое царство-государство.
Так все и случилось. После долгой ночи наступило утро. Люди стали заниматься своими делами. Бесцветный мир уже не привлекал их внимания, скучающие взгляды не задерживались ни на чем. Сами люди тоже посерели: и лицо, и волосы, и одежда. К тому же они стали чаще раздражаться и ссориться. Но, как, ни старался злой волшебник стереть воспоминания о красочном мире, детские нежные души почувствовали сразу, что они лишились чего-то прекрасного. И вот один мальчик отправился в дорогу искать источник радости.
- Вот мальчик из этого бесцветного города пришел к нам с просьбой о помощи. Он хочет, чтобы мы помогли ему разобраться в этом вопросе. Вот что он мне рассказал.
Однажды мальчик набрел на старую хижину, в которой жил слепой древний старик.
— Слушай, сынок,— промолвил старец,— я расскажу тебе, как люди жили раньше, и что случилось потом. В те времена я был придворным маляром. Красил замки, дома в нежнейшие оттенки. И очень любил свое дело, потому что приносил людям радость. Меня даже пригласил один заморский король для росписи своего замка. А когда я вернулся домой, чуть не умер с горя: труд всей моей жизни, все дома да и все вокруг стало серым, а люди — люди стали как будто чужими. Больше я не видел счастливых глаз. Самое дорогое, что у меня осталось,— это три краски, привезенные издалека.
— Дедушка, покажи, пожалуйста, мне их,— робко попросил мальчик.
Старичок нащупал узелок и достал дощечку с тремя красками: красной, желтой и синей.
- Это самые главные цвета, - сказал старик.
.Мальчик не мог оторвать взгляда от ярких нарядных красок. Старец почувствовал это. Он стал рассказывать о том, какие краски бывают еще, и какого цвета все было вокруг. Затаив дыхание, мальчик слушал.
- Я знал,— продолжал старик,— что тебе понравятся эти краски. Из этих красок можно сделать любой цвет. Бери их. И ты сможешь вернуть людям радость.
Мальчик решил, что надо поскорее исполнить желание доброго мастера: сделать мир счастливым. Но вот беда: старичок рассказал, какими красками что раскрасить, а как смешивать их, показать не успел.
Мальчик совсем не умел обращаться с красками и поэтому, чтобы ничего не испортить в городе, отправился на далекий необитаемый остров. «Здесь-то я и потренируюсь»,— решил он.
На солнышко мальчик брызнул желтой краски, как и учил его старичок. Солнышко заулыбалось. Песку тоже достался желтый цвет. Он тут же потеплел от удовольствия. В море мальчик капнул синей краски, и оно ожило. Теперь осталось дерево с апельсинами, одиноко стоящее на острове. «Что делать, как получить оранжевый цвет для апельсинов?» — думал мальчик, глядя на три краски.
Выкрасив апельсины, мальчик стал смотреть на листья дерева. Теперь он легко догадался, как получить зеленый цвет. Мальчик смешал две краски и раскрасил листья.
Затем мальчик набрал на кисть красную краску, но нечаянно задел синюю, и две краски смешались. «Ничего,— решил мальчик,— этот цвет я использую себе для брюк».
«А теперь,— решил мальчик,— смешаю - ка я вместе все три краски, которые у меня есть: желтую, синюю, красную». Он попробовал смешивать краски несколько раз, добавляя больше то желтой, то красной, то синей. И, о чудо, у него получились различные оттенки коричневого, серого и даже черный цвет. Мальчик легко подобрал цвет для ствола пальмы.
— Сейчас мы тоже смешаем эти три цвета; желтый, красный, синий. И сделаем это в середине круга.
Юный художник уже собрался покинуть оживший остров, но увидел, что небо осталось безжизненно-белым. «Нет, сюда такой же синий цвет, как у моря - не подойдет,— размышлял мальчик.— Как же сделать небо нежно - голубым? Я смешивал разные краски, но ни один оттенок для неба не подходит». От бессилия мальчик заплакал. Прозрачная слеза, скатившись по щеке, капнула прямо на палитру с синей краской. Краска растеклась и стала светло-голубой.Мальчик научился многому. Он смело отправился в город, где ждала его большая работа на радость людям. Так начался его путь в мир красок.

Благодаря смешиванию простых и составных цветов, получается цветовое многообразие, которое нужно умело использовать, грамотно сочетать цвета.

Выполни практическую работу
Возьми три основных цвета. Какие цвета получатся в результате смешивания? Проверь на практике.
Так получаются составные цвета.
Йоханнес Иттен — швейцарский художник и преподаватель Баухауса, известный своим вкладом в изучение колористики в начале прошлого века. В книге «Искусство цвета» Иттен подробно описал принципы работы с цветом и уже знакомый нам круг.
Онлайн цветовой круг поможет подобрать гармоничные цвета.
Подбирая красивую одежду для создания образа, важно учитывать сочетание и взаимодействие цветов.
Продумывая наряд, следует помнить, что существует такое понятие, как психология цвета. Она не только определяет воздействие на окружающих того или иного оттенка, но и позволяет сделать выводы о характере и душевном состоянии человека, этот цвет предпочитающего. Правильный выбор колористических комбинаций напрямую способствует достижению желаемого эффекта и в большинстве случаев влияет на успех мероприятия.